矮仙丹

 

 

矮仙丹的花

別名:豔陽仙丹

科別:茜草科Rubiaceae

學名:Ixora williamsii hort.

原產地中國大陸、馬來西亞

簡介:

        常綠矮小灌木。葉外形橢圓,成對長在枝條上;葉柄著落處兩側有一對小托葉。花色鮮紅,許多小花朵長在一起格外引人注目,花期甚長,夏秋開花,盛花期為5~11月。細長的花筒上有四花瓣片,花柱從中空的花筒中長出。四個花藥長在花筒上,花絲很短,花筒的基部有綠色的花萼。每當花朵盛開時,有如繡球一般,且因為分枝愈多,花愈多,觀賞價值極高,花的顏色有橘紅至深紅,亦有白、黃、粉紅等色之變種。

        矮仙丹的生性非常強健,適合溫暖多濕氣候,在日光充足且排水良好,富含有機質的壤土下生長良好。生育期應施肥或化學肥料各一次。若想增加開花數及增進樹型美觀則應常修剪,開花期少灌水。如果做為盆栽則須每年換盆一次,為重肥性花卉。

        矮仙丹為園藝雜交種,喜歡高溫潮濕的環境,多用於庭院、花壇、盆栽及步道的佈置。矮仙丹開花時一片花團錦簇,幾乎快要蓋滿整株,非常漂亮。