杜    鵑

 

 

 

 

別名:滿山紅、映山紅、野山紅、照山紅

科別:杜鵑花科Ericaceae

學名:Rhododendron spp.

原產地:北半球的溫帶、亞熱帶及寒帶

簡介:

有原生種和雜交種。品系繁多。常綠或落葉性灌木,株高1 -- 3公尺,亦有達5公尺之品種。

杜鵑花的根系分布很淺,喜歡偏酸性的土壤,能與土中的真菌共生,這些共生的真菌可以分解有機質供杜鵑花使用。

枝條平滑,有粗毛或腺毛。葉形多變,橢圓形、卵圓形、披針形、三角狀卵形等;全緣,有些被有密度不一的毛茸,有些則光滑無毛;葉片大小、厚薄、質地等亦極富變化,大多為互生;常綠或少數落葉。春至夏季開花:花冠漏斗形、鐘形、管形等;花形、花序及花色均有各種變異;單瓣梗較易結葫果,稜子細小,為盆景、庭園花壇及切花之上好材料。

果實有蒴果、核果或漿果。種子較小,有肉質的胚乳及直立的胚,有時有翅。

 

有毒部位:全株。

中毒症狀:誤食會產生噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸抑制昏迷及腹瀉等症狀。