::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 寒假生活口腔保健自主學習--給家長的一封信
發布日期 2018/1/22
發布單位 護理師
點閱次數 19
詳細內容

親愛的家長好:

      寒假到來!是親子歡樂的時光,透過家庭營造健康環境的最佳時機,請家長與孩子一起來實踐口腔保健行動,養成飯後及睡前刷牙的衛生習慣,實踐口腔保健自主管理的生活技能!日本口腔專家認為,如果能好好保護牙齒,到80歲時,仍然可擁有20顆完整健康的牙齒,達到人人都健康的目的。
養成良好的刷牙習慣:每個人都要養成飯後及睡前刷牙的衛生習慣,因為刷牙是保持口腔健康的最佳方法,尤其在睡前更是不可以忽略力行「潔牙333原則」3餐飯後要刷牙,用餐完後3分鐘內刷,每次至少刷3分鐘是最理想的。
使用正確的刷牙方式完整的潔牙步驟應該包含一漱(先漱口再刷牙)、二刷(大部清潔)、三牙線(細部清潔)選用適當的牙刷牙刷刷毛應要柔軟有彈性,才不會損傷牙齒和牙齦。刷牙時不需太用力,否則會刷壞牙齒的琺瑯質。刷牙建議用貝氏刷牙法由牙齦邊緣,將牙刷傾斜45度角,將牙刷貼著牙齒和牙齦輕輕來回移動,要確定每個牙面都要認真刷到。
攝取保持牙齒健康的飲食均衡飲食、以天然食物最佳,多攝取含有維生素C、維生素D及鈣、磷等礦物質的食物,如:柳丁、芭樂、奇異果、香蕉、牛奶、奶製品、糙米等,避免三餐間攝取甜食飲料,鼓勵多多喝水,可減少口腔內食物發酸的機會
定期口腔檢查每半年定時作口腔檢查,可早期發現,早期治療。
擁有一口健康的好牙不但能夠讓人更加自信美麗,而且也和人們的健康息息相關。一旦口腔和牙齒有了疾病,不僅引起咀嚼和消化的不良,同時對孩子的自我形象、人格發展都有很大的影響,因此建立良好的口腔保健習慣和改變飲食的行為,除了學校老師的努力外,還需要父母耐心的督促與愛心支持,養成孩子牙齒保健的好習慣。
開學後,臺北市教育局將辦理潔牙觀摩,歡迎參加,以下提供潔牙試題,一起牛刀小試,看看孩子了解多少潔牙知識,5月將辦理潔牙觀摩,經過牙醫檢定的潔牙小天使,有機會獲得獎勵禮卷。若欲了解更多牙齒保健的資訊可上中華民國牙醫師公會網站查詢(http://www.cda.org.tw/)
敬祝
健康快樂
臺北市麗山國民小學校長107.01.22

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
口腔衛生潔牙觀摩試題(docx檔)