模擬火車Go

花了整整一個暑假,用剛剛學的 Flash 軟體,寫了模擬火車的遊戲。每天從上午九點寫到深夜兩點 ,終於在九月的第一天告一段落,是喜悅,也是疲憊。希望您會喜歡我的作品。勇敢下載吧!

 

遊戲目標
  在到站時間之前將火車駛進車站。

過站方式分兩種:
  通過:直接通過,不需停車。若是誤點,每招過一秒扣一分。
  停車:要在合格範圍內停車。合格範圍從離停車站20公尺到超過50公尺,
     都在容許範圍內,不會被扣分。
     停的越接近0公尺,得分越高。超出合格範圍每公尺扣2分。

按鍵說明:
  加速:向上鍵,向下鍵。
     共有五檔。
     一檔馬力大,加速快,但只能維持在低速。
     五檔加速慢,但能使速度攀生到高速。
     正確操作應該是以一檔先起步,等速度爬不上去,在用二檔。如此繼續加速,
     速度才會爬得快。等到達預期速度時,再 <切> 掉加速,讓火車滑行。
     加速前,必須煞車完全解除,才會作用。

  煞車:向左鍵,向右鍵。
     煞車分十段。
     一段到八段,為普通煞車。一段是輕輕煞,八段是用力煞。
     急制動:緊急煞車,煞車力最強。不建議使用。
     解除:空檔。加速前必須確定已經解除。
     踩煞車時,加速檔會自動被切除。

  鳴笛:空白鍵。

 

心情筆記:

這幾年寫了一堆程式,大部分的作品都只適合自己,也從沒發表過。寫 Game 不是我的專長,所以這方面的作品很少。

要說有,應該算是1993年的 '打螃蟹',我很喜歡它,所以才會把 Apple II 時代的 Game 從新翻新。

之後,雖有寫 '恐龍救生隊',不過總覺得有些無趣,就沒有給大家了。

一直到2002年暑假,翻了一本阿亮兄送我的 Flash MX,才知道 Flash 也可以寫程式。於是就這樣,邊學邊做的完成了 '模擬火車Go'。  

程式的雛形大約只花了一個星期 ( 別以為這遊戲很簡單 ),但是卻是最甜蜜的一個禮拜。為了求遊戲的正確性,要模擬那就要像真的,所以我把基礎物理的動力篇又讀了一遍。陶醉在數字與方程式的世界,好幸福的感覺喔。

接下來是程式的擴展,陸續加入了七款車輛,因為美工不是我所擅長的,所以花了近兩個星期。但火車的性能,我可是盡我所能的用 Excel 模擬分析出來的。  

再來是火車路線的擬定。本來想按照台鐵的火車時刻表的,但實際請我家小鬼試開數遍之後,發現路線太長,時間也太充裕,不夠刺激。所以要找比較短的路線,更難的是,時刻表要重新改寫。

因為每種車輛性能不同,有快有慢,所以時刻表也會不同。為了求出最快抵達的方法 (當然也要玩家真的可以開得到站),只好把微積分又 K 了一遍,用偏微分方程算了一個星期才搞定。終於得到了美美的時刻表公式,可套用在任何車輛上。 

最後的過場畫面,選單美化,音效,配樂,都是我不擅長的。所以是我花最多時間而成就最少的。

這段時間,一直有很深的感觸。越是陌生的事就要做越久---書到用時方恨少。努力充實平常的自己吧。

今天,很高興的把這份作品呈現在你面前,希望您會喜歡。

2002.9.1

遊戲下載: 模擬火車Go